Гертруда Грандель с маримбой и Цфасман с Робертом

Голоса Радио
Звук пластинки, отблеск короткого счастья
Гертруды Грандель и Александра Цфасмана

https://youtu.be/c5WLOKs6w-s

*

Гертруда ГРАНДЕЛЬ! —
Звучное имя прямо как название толстенькой книги.  Но имя есть, а романа нет. Точнее, роман с композитором Цфасманом был, но роман про роман и историю жизни Гертруды никто не написал. А если бы...  А если бы кто-нибудь взял да написал, то мы бы обрыдались над её жизнью, а в Голливуде сняли бы кино с размахом "Титаника".  Большой корабль, моря, океаны, действительно, были фоном, на котором разворачивались события её жизни.
Сетевая информация о Гертруде Грандель исключительна скудна. Правда, есть даже одно фото, но такое плохенькое, что я не вставила его в коллаж, а вместо Гертруды предьявляю её сыночка Роберта (поскольку он не похож на Александра Наумовича, надо полагать, в нём проглядываются материнские черты) и яблоко пластинки, которую она записала вместе с мужем в 1939 году.
Что проиходило  между нею и знаменитым музыкантом в подробностях понять трудно, известен только абрис судьбы:
в 1935 году она вместе с родителями прибывает на пароходе строить СССР. Вскоре родители и другие приехавшие энтузиасты куда-то (знамо, куда) бесследно исчезли. В 1937 году Гертруда встретила Цфасмана. В 1939 году родился Роберт. А через год она, птичка, попавшая в клетку, начала рваться обратно в Америку. Допросы, на которые её стали вызывать, не оставляли сомнений в неотвратимости надвигающихся ужасных событий.  Приложу ссылку, где коротко описаны её злоключения https://www.retroportal.ru/aleksandr_tsfasman/kniga_09.html .
Цфасман остался отцом-одиночкой. Вскоре женился на балерине Ксении Кухтиной, которая, по словам Роберта, была ему хорошей женой и другом.