Песня На краю Смоленской...

Борис Ковалев Чернобыльский
На краю Смоленской...,
Рядышком с Московской...,
Где слышны уже
Тверские петухи,
Собрались отпраздновать
Праздник День Победы
У реки Титовки
Старики.

Здесь была деревня
Тихая, Титово,
И полным наполнены
Были закрома,
Здесь любили люди,
Здесь рождались дети,
Наполняя смехом
Светлые дома.

А в пору военную
Полстапятый осбр
От фашистской нечисти
Деревню отбивал,
Помянём же тихо
Генерала Лосева,
Он тогда бригаду
Возглавлял.

Помянём и наших
Всех родных и близких,
Кто за нашу Родину
Кровь свою пролил,
Кто нас спас от гибели,
Голову сложил
И до Дня Победы
Не дожил.

На краю Смоленской...,
Рядышком с Московской...,
Где слышны уже
Тверские петухи,
Собрались отпраздновать
Праздник День Победы
У реки Титовки
Старики.


.                7.05.2023 г.

.                д. Титово
.               Смоленская обл.

 P.S. Каждые последние четыре строчки куплетов повторяются два раза.
Деревня Титово была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в августе 1942 года
55 бригадой особого назначения под командованием генерал-майора Лосева, о чем упоминается в книге его внука Лосева К. Ю. Здесь осуществлялся один из прорывов в немецкой линии обороны, пролегающей от Ржева до Тулы, бои были ожесточённые, деревня несколько раз переходила из рук в руки. По словам местных жителей, все поля были завалены трупами, которые сортировали в отдельные кучи и потом куда-то вывезли.
На этом участке фронта воевала ещё 56 осбр, которая полностью погибла после Московской битвы в районе д.Пустой Вторник Смоленской области, тела погибших бойцов подняты поисковыми отрядами и захоронены на Ново-Александровском мемориале в Московской области.