Сержант Сурмин... Часть 4

Николай Михайлович Языков
                     4

Однажды он, поутру, занимался
Игрою в банк, вдруг стук шагов раздался,
И шасть курьер; «Кто здесь сержант Сурмин?»
Он боек был, однако же смешался:
«Меня… я…» — «Вы? К светлейшему сейчас
Пожалуйте! Со мною же! Есть дело!»
К Потёмкину? Не сон ли? Вот-те раз!
Что ж, так и быть! Сурмин поехал смело
К светлейшему. Роскошных комнат ряд
Сержант проходит; мраморные залы,
Как царские, убранствами блестят,
Полны гостей: вельможи, генералы,
В звездах и лентах, в красных, голубых,
Стоят и ждут! Сержанта мимо их
Ведет лакей учтивый и проворный,
И в кабинет: «Сюда-с, прошу покорно,
Светлейший здесь, сюда!» Сурмин вошёл
И видит: сам Потёмкин на кровати
Сидит в пунцовом бархатном халате,
Пьёт кофе; возле приготовлен стол
И карты. Князь было взглянул сурово,
Но вдруг сказал: «Ах, это ты! Здорово,
Сурмин! Ты в банк играешь?» — «Точно так,
Играю, ваша светлость, почему же
И не играть? — ответствовал смельчак.-
Мне от того на свете жить не хуже!»
— «Садись! играй со мной, да не робей!»


       * * * * * * * * * * * * * * *