Монолог к ней

Вершинин Никита
«Я вижу город пред собой,
В который летом перееду,
И называю то судьбой,
А не обычной детской целью.

Я никуда не пропаду,
Я буду целить и стрелять
В свою заблудшую мечту,
За ту, что стоит умирать,

Ради неё - с моста в каньон;
Ради неё - главой на плаху;
Ради неё - земной поклон;
Ради неё - ударю смаху.

Поверь, что я пойду упрямо,
Расправив плечи, выгнув стан,
А коль не пустит «грёзный» замок,
Упрусь об стену как баран.

Пойду по лезвию ножа,
Скрипя зубами, и немного
Буду винить во всем себя,
Пока не кончится дорога.

Зачем твержу тебе об этом?
Затем, что мне пора уйти.
Когда вернусь? Возможно, летом,
Когда достигну той звезды.

Сейчас она мерцает блекло,
Но путь мне видится на карте.
Лишь потому походкой беглой,
Я всех покину в этом марте.

Не плачь, моё родное солнце,
Не замыкайся от обид.
Ты знай, к тебе еще вернется
Тот, кто поможет просто жить.

Не дуйся, чудо. Всё циклично
И каждый каждым заменим.
Я буду помнить тебя вечно,
Хоть вдоволь будет - до седин.

Прощай. Туман на горизонте.
Вот, в небе меркнут облака,
Не бойся, забирай мой зонтик,
Не унывай. Люблю. Пока».

И я ушел с горою в горле.
Она смотрела долго в след.
Она не стоит этой боли,
Что причиняет мой же бред.

А я ретивою походкой
Дошел до злого кабака
И на коленях перед стойкой
Упрямо клянчил табака.

Напился водки и уперся
Глазами в очень старый стол.
«Зачем я в этот бар приперся?»
Подумал и надел камзол.

Бродил по улицам пустынным
И думал только об одном:
«Насколько сильно ей обидно,
Ведь я и сам держусь с трудом».

А, может, августовским днем,
Пройдя по городу Петра,
Я пожалею обо всем,
Но такова
Моя
Судьба.



На обложке - Вид Дворцовой площади, 1870-е гг. Шульц, Карл.
Фото взято из открытого источника.