Что такое совесть?

Вершинин Никита
В каком образе она приходит к тебе по ночам. Об этом я размышлял, когда писал эти каракули.

Представьте шрамы на душе,
Что глубже куцых сотен ярдов.
Вам в громогласной тишине
Поверьте, будет неприятно.

В такой, вот, томной тишине,
Когда за миг погас закат,
Сидел под властью якорей
И жаждал: кто бы только спас.

Я знавший, что Она придет,
Залез под стол и не дышал.
Она - мой злобный Рагнарёк.
Она - заслуженный скандал.

Я слышу ржавый скрип двери,
Там тихий шепот, стуки слов.
Постой, та дверь же на замке!
Не чудо это. Колдовство!

Шаги в прихожей, силуэт
Всё ближе, ближе наступал.
Может, в окно мне улететь?
Но нет, бежать бы я не стал.

Дрожу и тяжело дышать.
Эх, кто бы вырезал глаза,
Чтобы не видеть, не внимать,
Какой прибудет та гроза.

Зашла без тап и без носок,
На теле порванное платье.
А вот он. Шепчет голосок:
«Ты не соскучился, приятель?»

Бросаю в её стан стакан.
Он сквозь нее, как пустоту,
Влетает в стену как баран,
Изда;в пред смертью хрипоту.

Она смущенно улыбнулась,
Придвинула скрипящий стул.
Моих волос слегка коснулась
Подумала: «Так он в поту!»

Увидела на мне нарыв
И, томно пробурчав, сказала:
«Какой он маленький, смотри!
В него залезу для начала».

Затем своими же руками
Залезла в мреть и гнилоту
И разрывала с лоскутами.
А я кричал и мнил: умру.

«Уйди. Прошу, уйди, изыди.
Достаточно, довольно, хватит!
Я потухаю, ты не видишь?
Не стоит мою душу тратить.

Я сам намучаюсь в аду.
Я сам себя ножом порежу.
Я сам по воле пропаду,
Но только приходи пореже.

Я идиот, болтун, дурак
Я часто брал и часто врал
Обо;лтус, попросту – мудак,
Но я чужих чудес не крал!

Не зарился на то, что свято,
Что было чистым и простым!
Сбегал от чувств и от разврата,
Чтоб оставаться лишь живым.

Поверь, мое влеченье - жутко,
Я возлюбил, что мне нельзя.
Да, пусть всё это обоюдно,
К несчастью, то - моя судьба.

Я не полезу, не разрушу,
Их путь продлится целый век.
Из меня яд течёт наружу,
Но я обычный человек".

А Ей плевать, она в работе.
Из-за спины берёт топор
И думая, тихонько бродит:
«В макушку или же в пробор?»

Она работает треклято,
На каждом оставляя горечь.
Её считают грубоватой,
А называют просто -
- Совесть.