23

Вершинин Никита
Загорелось лазурным заревом
Очень нежным, пушисто-ситцевым
Поднебесьем, когда был маленьким
И наивным, слегка замызганным.

Вспоминаю ушедшую юность,
Очень быстрые лыжи и санки .
Вспомню горе, за сим отплюнусь.
Каменелость всё ждет огранки.

Вспоминаю дурные сомнения,
Перед девушкой юною, первою,
Вспоминаю, как много рвения,
Ей выказывал, к сожалению.

Вспоминаю своё расставание:
На колени от боли падения,
Бесполезные к Ней старания
И прошения о прощении.

Как влюбился в нее беспамятно,
Привязался и стал застенчивым.
Пусть казалось мне это праведным,
Меня бросили, я потерян был.

После этого стал противиться
Десять лет умилявшим девушкам.
Разучился любить, убегая в храм,
Ведь вниманием Их пренасытился.

Их использовал, Их растрачивал,
Одурял, разжигал сердца.
А затем их тушил, иначе бы
Превратилась в пожар искра.

Так я в этом потух, закуксился,
Заскучал без интриг и мук,
Загрубела душа, а вернуть нельзя.
Приварился к кушетке хирург.

Начал книги читать как семечки,
Захотелось быть ближе к Богу.
Но заросшее мальчика темечко
Не дало к его мозгу дорогу.

А чердак из книг переполнился,
На один вопрос - не один ответ,
Но на шею Он не повесил крест
Ведь у Бога Он не просил совет.

И ему захотелось в армию;
Фальш-погон с золотой полосой.
Думал будет героем Нарнии,
Но своими мечтами отравлен был.

Получил полосу в три месяца,
Перевелся с пустыни в Псков,
Но обыденно, будто зек мечтал:
Как избавится от своих оков.

Он исправился и пришел домой,
Понимает, что нужно делать.
Но смеётся лукаво так над собой,
Ведь рисует по трупу мелом.

Он кривил оскал среди сотен скал,
Он себя сжигал и других сжигал,
Он всё понимал и не понимал,
Он терял любовь, он её искал.

Вот исполнилось мальчику 23,
Скоро близится циферка 25.
Ему поздно уже в первый раз любить
И не хочется снова в себя влюблять.