Ода городу двух N

Вершинин Никита
В городе N был обычный день:
За окном кочевали машины,
От Ярило бежала гнедая тень,
Пробуждая градские долины.

Тротуарные тропы плели каскад,
Обвивающий коробы зданий,
Где работал угрюмый пролетариат
Образцово, без нареканий.

Чей-то дом обуяла мирская тоска,
Чей-то быт был весьма паршивым.
У кого-то не то, у кого-то не так,
И один только я счастливый.

Ведь мы утром очнулись совсем одни,
Пробуждённые солнечным светом.
Мне казалось, что нет никаких границ
Этим, зноем накормленным, летом.

Я лежал и не верил своим глазам,
Мне никто никогда не поверит,
Ведь я тысячу зим лишь её искал,
Как моряк, потерявший берег.

Ведь я грезил о ней в кошмарах,
Пробирался чрез сотню преград,
Как варяг на прогнившем драккаре,
Помышлявший найти Царьград.

Но я вёсла бросал и парус
В клочья рвал, отдаваясь судьбе.
Вера гибла - я не Икарус,
Что готов был взлететь к мечте.

Дрейфовал по плаксиво тихой,
Уязвлённой судьбой волне.
Но она стала ветром и силой,
Что вела в непроглядной тьме.

Я нашел её и мы вместе
В миг построили общий дом,
В коем не было места лести,
Стены были его щитом.

Мы в сплетении рук друг друга,
В окружении тысяч квартир,
Не равняясь на тысячи кукол,
Наплевали на целый мир.

Нам стучали с утра по трубам,
Мы смеялись всему в ответ.
В окружении злых и грубых
Мы смотрели парад планет.

Она робко в сорочке белой
Подпирала стену плечом
И задумчиво в пол смотрела.
Я пытался понять: «о чем?»

Смех и тайна Полишинеля,
Ведь для всех ты вполне ясна.
А мои мысли с ней мутнели -
- Любовь глупостями полна.

Меня каждая фибра пленила,
И мой страх посмотреть в глаза
Был оправдан неистовой силой,
Что способна пленять сердца.

Я равнял ее взгляд со звездой.
Вы смеялись, но этот свет
Не играл в вашей жизни роль,
Без которой жить смысла нет.

Если б так как глаза сияли
Фонари неуютных ночей,
То, конечно, бы вы спали
Ожидая своих гостей.

Город N для кого-то ненастный,
Для кого-то он всех светлей,
Просто он совершенно разный
Для его заселявших людей.


Я умылся, балкон, сигарета,
С чашкой кофе смотрел в окно.
Там на улице было не лето,
Осень, слякоть, кругом темно.

Я локтями на стол опёрся
И дослал в пистолет патрон,
Понимая, что это был просто
Сон.



Целиком и полностью посвящаю это стихотворение городу ветров и закатов.
Это тебе, Нижний Новгород.