Не оглянись

Игумен Паисий Савосин
* * *


Не оглянись! Ещё раз: не останься
Идущим задом наперёд
Орфея время! Раскалённым танцем
Не растопи последний лёд,

Умолкни, сердце! Слышишь, Эвридика
Ступает тихо за тобой
Войти в покой побегом повилики,
Рекой огромной. Перебой

Умей остановить. По тонкой нити,
По хрупкой тишине, ваш путь
Охватывает всё. Простым и нищим
Иди неспешно, будто пуст,

Но полон новым, тем, что нарастает
Так робко, кротко, не дыша,
Веди её собой. Пусть ваша тайна
Хранит обоих. Целый шаг,

Как полная земля. Я верю в то, что
Ты смог не оглянуться. Мир
Воспринял вас, как драгоценность. Точность
Была вначале маленькою точкой,
И стало: вот твой дар. Возьми.


Апрель 2023.