Трудная исповедь

Геннадий Крыксин
Старый, слепой священник,
уставший смотреть на мир,
слушает тонким зрением
неуловимый эфир,
неуловимые тонкости,
кающейся души,
полной боли и робости.
Отвечать не спешит…

Да не все слова ещё искренни,
да не из самых глубин.
Трудно прийти на исповедь,
особенно, если один.
Если Вера - вполголоса,
правда - как полумесяц,
а сердце обидами полнится,
а разум-то каруселит…

Старый слепой священник…,
проповедь о покаянии…
Душа конечно услышит,
откликнется пониманием.
Больное сердце согреется,
бездомное сердце пристанет,
а ум…, быть может, осмелится,
быть может, когда-то узнает...

Ум и душа в единстве
главное постигают.
В мире гордом, неистовом
верности не хватает…
И если Вера вполголоса,
правда, как полумесяц,
то на другой половине
что-то болеет и бесится.
Старый слепой священник -
о Вере, Любви и Надежде…
и конечно о Верности,
и о Правде, конечно…
И только с этим о Вечности,
мостах через все обрывы,
о свободе и бесконечности,
да о том, что все живы…

Облака над храмом всё белые,
предвестники освобождения
от добровольного плена,
от тягостного безверия...
Звон восходит
над облаками,
родниковую высь
обретая...