Сказ про колобка, лису и ежа

Галина Лялина
(для детей дошкольного и
младшего школьного возраста)


Как-то баба с дедом вместе
Замесить решили тесто.
Замесили, округлили,
Получился колобок.
Сверху маслицем полили,
Положив на правый бок,
В тёплое местечко,
А потом и в печку.
Из печи, да на окошко,
Полежал он там немножко,
Отдышался, остудился,
Прыгнул вниз и покатился.
По дорожке побежал
И наткнулся на ежа.

 - Эй, привет, колючий ёж,
Длинные иголки,
На меня ты так похож,
Только я не колкий.
Хочешь – станем мы друзья,
Нам не будет скучно
И повсюду ты и я
Будем неразлучны?

С предложеньем колобка
Ёжик согласился.
Призадумавшись слегка,
С ним в поход пустился.
Облака вверху плывут,
Странствуют, кочуют,
А друзья вперёд идут
И беды не чуют.

Ярок синий небосвод,
Солнышко сияет…
Двух друзей лисица ждёт,
Тайно поджидает.
Вот она, поджавши хвост,
Быстро прячется под мост,
А потом кричит: «Спасите,
Хромоножке помогите»,
Выбегает на дорогу,
На одну хромая ногу.
«Помогите мне, друзья,
Ведь в беду попала я».
А сама из-под тишка
«Ест» глазами колобка.
Подвигается всё ближе,
Наклоняется всё ниже,
Резко делает прыжок…
Хвать! – И в лапах колобок!
И от радости визжа,
Вдруг споткнулась на ежа.
Так от боли завопила,
Что добычу отпустила
И помчалась наутёк…

А спасённый колобок
К деду с бабой возвратился,
Ёжик рядом поселился,
Добрый друг и молодец.
Тут и сказочке конец.

Для детей есть в этой сказке
Очень важная подсказка:
Коль беда случится вдруг,
То придёт на помощь друг.
И скажу я вам, друзья,
Без друзей нам жить нельзя.