Из цикла Стихи о войне

Георгий Скрипкин
www.detkiss.com
БОЙ У ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ
Фашизм столкнулся с героизмом,
который прежде не встречал.
Поход в Европу был туризмом,
он там преград не замечал.

А тут страна, стряхнув смятенье,
дала решительный отпор.
Бронёй казались даже стены.
Преградой каждый косогор.

В огне безжалостных сражений
победных подвигов не счесть.
И даже в жутком окружении
не забывалось слово - честь.

Так бились пятеро рабочих
у церкви русского села.
А немцев было в шесть раз больше,
их танком ненависть вела.

Держали долго оборону
в разбитой церкви у реки.
И до последнего патрона
с врагом сражались смельчаки.

Когда один из них остался,
зубами выдернул чеку.
И вместе с немцами взорвался,
вписав в разгром свою строку.

У ВЕЧНОГО ОГНЯ
Стою у вечного огня,
смотрю на камень обелиска.
На камне нет фамилий близких,
но надпись трогает меня.

Она уводит в те года,
где кровью полнились шинели,
где люди гибли от шрапнели
иль пропадали без следа.

Где наша русская земля
в огне корежилась от боли.
Где героизм великой воли
бросали в жертву, не деля.

И подступает к горлу ком,
и благодарность не сдержать мне.
Вот вам мое рукопожатье,
зовите впредь меня сынком. 
www.skripkin.ru