Контрасты жизни. диптих

Елена Вольная123
1.
«Садится» солнце… Это – заблужденье!
Светилу отдыхать не суждено.
Земля в безостановочном вращеньи
Нырнёт в объятья ночи всё равно!
Не вся, конечно! Солнце не погаснет!
И где-то будет длиться день-деньской,
И это всё, увы, не в солнца власти,
Дарить ли, отнимать Земли покой…

Но сделан людям редкостный подарок:
Восходы и закаты наблюдать,
Смотреть на реку с предрассветным паром,
Сачком звезду из камышей достать…
Следить, как тает день за дальним лесом,
Как звёзды в небе шепчутся с луной
И наблюдать, как ветерок-повеса
Причёску треплет ивке молодой…
Как соловей своё выводит соло,
Из пазлов нот слагая тишину,
И мирно засыпают наши сёла,
И города готовятся ко сну…
2.
Зловещих дальних взрывов гром
Обрушил тишину кругом.
Умолк бедняга-соловей…
И затаился меж ветвей
Приблуда-ветер…
Сердца стук
Собой заполнил всё вокруг:
Оно звучало как набат
В смятеньи тычась наугад
И в грудь,
И в мозг,
И в мыслей бег
Слепым щенком…
Усталых век
Увы, не смежить до утра…

Так понимаешь: жизнь – игра!
Сейчас – ты есть.
Сегодня – жив.
Назавтра – полный негатив,
Что прёт сквозь льды, как мощный трал.
И сознаёшь, что… ПРОИГРАЛ!..