Имя деда

Василий Лысанёв
Посвящается моему деду
Лысанёву Василию Алексеевичу

Мой полный тёзка, мой же дед,
Он гнал врагов до Бранденбурга,
Чтоб жил народ, не зная бед,
 Войны чтоб не кружила вьюга.

В плену у смерти был не раз,
Но вырываясь, бил фашистов.
Он выполнял страны наказ,
Пусть даже списан был начисто.

Та первая, дурная весть:
Погиб герой под Краснодаром,
В груди родных рождала месть,
Сердца их жгла своим  пожаром.

А вскоре дед пришёл домой,
Порвал с презреньем похоронку,
Да покалечен, но живой
И  не желал сидеть в сторонке.

Как только поднабрался сил,
Да чуть зажили его раны,
Он догонять своих решил,
Освобождать чужие страны.

Ещё рывок, ещё бросок
И можно праздновать Победу,
Да вышел у солдата срок,
Смерть повстречалась снова деду.

Всего каких-то десять дней
И без него пришла Победа!
Он защитил своих детей,
Во мне хранится имя деда.