Он был обычным парнем

Елена Синдякова
Он был обычным парнем.
Учился жить, любил...
На старенькой гитаре
В миноре пел стихи.

Всё те же день и утро,
И лето, и зима.
В росе, как в перламутре,
Зелёная трава.

В плечах не видно силы,
Но дух непобедим!
Надёжный справедливый
И добрый чей-то сын.

По зову шёл, как воин,
На трусость ввёл запрет.
В солдатском пешем строе,
Он был не хуже всех.

Завыло небо вскоре.
И Родина звала.
Просила о подмоге
Разбитая земля.

И он пошёл не споря,
Ни с сердцем, ни с душой.
Чтобы сразиться с горем,
С нацистскою ордой.

Гремели автоматы,
Горела плоть земли.
И падали снаряды,
Ломая рубежи.

И натиск всё сильнее,
И нужен был отход.
Солдат спасти сумеет
Обычный паренёк.

"Идите, я прикрою" -
Он громко прокричал!
Лицо залипло кровью,
Но духом он не пал!

Собрав в едино силы,
Огонь взял на себя.
Враги вокруг кружили,
Сжималась та петля.

Закончились гранаты,
Патроны на нуле.
И лишь одна зажата
В простреленной руке.

Чека под ноги пала,
Не свой среди чужих!
Рука ладонь разжала,
Раздался вскоре взрыв.

Он был обычным парнем,
Учился жить, любил...
Не робким оказался,
Спасая жизнь другим!

Вот так обычный парень
Героем стал навек!
Посмертные медали
И в вечность - Человек!


08.05.2023
Елена Синдякова
(Иллюстрация и-нет)