Вы были в Усть-Цильме на речке Печоре?

Игорь Жуковъ
Вы были в Усть-Цильме, на речке Печоре,
В  её нутряной  самородной  красе,
В резном деревянном высотном просторе,
Звучащим узорно в таёжной косе?
Вросли в побережье, что пни вековые,
Как ели и сосны в лесной целине,
Дома- мудрецы, терема родовые,
Стоящие рублено – по старине.
Здесь водят на «Горку» ещё хороводы,
О ратном  Добрыне гораздо поют,
И знают какого ты племени-роду,
С какого начала породу ведут.
Кладут покаянно земные поклоны,
Двуперстно возносят молитвенный крест.
Мерцают эмалью литые иконы
Из пустынь поморских, из Выговских мест.
На стенах в окладах чеканных порато
Письмом дораскольным  красны образа.
Томят в сундуках канифатные платы
И мягких шелков расписные глаза.
В парчовых рубахах, атласных саянах,
Плывя кружевами, живою волной,
Пурпурной, зелёной, рдяной, златотканной,
Согретой руками домашней льняной,
Играют «Петровщину» до завечорья,
От мала до стара, рядя карагод,
И день завершают на речке Печоре
Соборною кашей, как древний народ.

Когда опостылят словес чародеи
И книжная мгла на чужом языке,
Оставьте науки, покиньте музеи,
Езжайте на «Горку» к Печоре реке.

Саян - вид распашного сарафана.
Усть-Цильма - старообрядческое руское село в глубине Коми края, куда не проникло крепостное право, и на протяжении почти пяти столетий хранит традиции древнеруского фольклора своих предков: песни, обычаи, обряды, праздники.
Усть-Цильма – единственное место, где уникальный праздник предсенокосных хороводов средневековой Руси «Горка» на Петров день сохранился до наших дней в последовательном обрядовом действии.

7-9 березня 2016 г.

Представлено полотно современного руского живописца Сергея Онучкина «Усть-Цильма. Горка».