Я не ездил через реку

Александр Котания
Я не ездил через реку.
Руку в реку не совал.
Петухом не кукарекал
и овал не рисовал...

Я лежал на мрачной кухне
в абсолютной темноте
неживой безглазой куклой
на продавленной тахте...

Что с того?.. По крайней мере —
это тоже важный плюс!..
А потери... Что потери?..
Помолюсь и откуплюсь!

Только впредь бы не наглеть бы —
не ходить бы по шоссе...
А тем более со снедью
и по встречной полосе!

Я не ездил через реку.
Руку в реку не совал.
Я в угоду злому веку
жизнь свою колесовал!

А беда-черна глазела
в покачнувшийся проём,
и справляла новоселье
в сердце загнанном моём!

Все мы люди-человеки

словно реки... Я и ты...
Поднимите же мне веки!
Я ослеп от темноты!