***

Юля Бокарева
Три стула, диван в аккуратной гостиной,
Раскрыто еще нараспашку окно.
Висят в позолоченных рамах картины,
Написаны кем-то когда-то давно.

Здесь печи топили, и вечером зимнем
Звучал при свечах итальянский рояль.
Здесь люди ходили и вслух говорили,
И вьюжил за окнами стылый февраль.

Но песня зимы наконец отзвучала.
Как тихо в гостиной. Нет музыки, встреч.
Скучает рояль, он накрыт покрывалом,
Не топлена с месяц старинная печь.

Как тихо в гостиной. Раскрыто окошко,
В саду разговор - пьют под липами чай.
Средь зелени первой петляет дорожка,
Уводит дорожка в смеющийся май.

Картина: Станислав Юлианович Жуковский. Радостный май. 1912