Из Л. Балян. Червь сомнения

Александр Рюсс
Я,  с  возрастом,  себя  теряю,
(Где  мудрость  отлетевших  лет?)
И  безнадёжно  повторяю:
«Где  смысл  того,  в  чём  смысла  нет»?

Как  школьница,  что  оробело
Краснеет  стоя  у  доски
И  неуклюже,  неумело
Плетёт  догадок  узелки,
Где  ментор  те  догадки  сложит
И  жирной  двойкой  подытожит.

Безжалостного  приговора
Судьбы 
                чураюсь  как  огня,
Её  жестокого  укора,
Что  судит  грешную  меня.

Терзают  мысли  неспроста,
Тоскою  грудь  переполняют,
С  моим  сомнением  играют
Как  Гамлет  с  черепом  шута.

Встаёт  во  весь  гигантский  рост
Больной  мучительный  вопрос:
Зачем  явилась  я  на  свет
Коль  в  нём  добра  и  смысла  нет?

Моря  невыплаканных  слёз,
Напраслину  девичьих  грёз
Пытаюсь  в  книге  отыскать,
Той  самой,  что  создать-издать
Мне,  я  надеюсь,  предстоит,
В  той,  что  ответ  в  себе  таит...