Елене Кузиной

Лев Калюжный
"Не матерью, но тульскою крестьянкой
Еленой Кузиной я выкормлен!"
(В. Ходасевич - Тяжелая Лира)


Когда я в чтение тяжелой лиры погружаюсь,
Пытаюсь я представить Елену Кузину - кормилицу твою,
Которая с тобою, как с родным, играясь,
В тебе взрастила певчую звезду!

И вы'пестованный ее душевной лаской,
Впитав ее живительную речь,
Ты обласкал свой стих рукою страстной,-
И бомба он, и скальпель, и картечь.

Ты рассказал нам: Тульская крестьянка,
Мы знаем, что Тула' – России сторона!
Язык твой русский – скатерть-самобранка!
И вот ему обьявлена война!

Ты знаешь, я не верю в бога, правда!
Но запустив Российство на войну,
Бог вынес приговор себе - удавку,
И руку на себя он наложил свою.

Когда я вижу взрывы – этот праздник смерти,
Когда чадят на небе жирные дымы',
Я знаю, в этот миг главенствует на свете,
Не Бог, а красный цвет, - любимый цвет войны!

И здесь сегодня, средь боев и Мая,
Твои слова хлестки, как при ударе плеть:
"Раз - победителей не славить!
Два- побежденных не жалеть!"

 8 мая 2023г.