Легендарный матч в Сталинграде весной - 1943 г

Подарок Миру
           ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ



         2 мая 1943, 80 лет назад, состоялся футбольный матч «НА РУИНАХ СТАЛИНГРАДА». Товарищеская встреча состоялась между футбольной командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков в составе «Динамо» (Сталинград). Сталинградская команда выиграла со счётом 1:0. Идея проведения матча родилась в Москве, во Всесоюзном спорткомитете, была поддержана и одобрена партийными организациями.
         Матч организовали, чтобы создать настроение праздника для населения Сталинграда, показать, что город возвращается к полноценной гражданской жизни. Чувство единения горожан во время матча должно было стать залогом общих усилий по возрождению Сталинграда.

         «Сталинградская правда» от 4 мая 1943 года писала: «Наши футболисты давно не играли в футбол. В августе прошлого года, когда озверевшие фашисты набросились на Сталинград, многие из футболистов встали на защиту родного города».
         На стадион в Кировском районе в 1943-м пришли около 10 тысяч зрителей. Это были уцелевшие местные жители и военные. Среди них 13-летний Александр Кандыба: «Я там жил на стадионе, прямо там, где проходил матч. Там стояли зенитки, охрана. После освобождения города было решено устроить праздник».

         Столичный клуб «Спартак» приехал в Сталинград в полном составе, тогда когда команда хозяев состояла из выживших в сталинградском сражении игроков «Трактора» и «Динамо». Футболистов лично подбирал прославленный вратарь сталинградского «Трактора» Василий Ермасов. И они не подвели, выиграли футбольное сражение.
         По поводу победы сталинградцев в матче лондонская «Таймс» писала: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем...» Та победа сталинградского «Динамо» стала символом не только возрождения спорта в послевоенном городе, но и символом возрождения самого города...
 
         * * * * * * * * * * * * * * *   



Олег Дмитриев - «Футбол в 1943-м»   


То футбольное поле
Пулемёты косили.
Было символом боли,
Стало символом силы!

Были рваные раны
На боках его голых.
И, казалось бы, рано
Заниматься футболом...

Но назло всем невзгодам
По весенней прохладе
Сорок третьего года
Грянул матч в Сталинграде!..



         * * * * * * * * * * * * * * *