Холод сосны склонил над путями

Иван Кириллович Истомин
Холод сосны склонил над путями.
Бьётся оземь и сталь рельсов бег
Многотонных колёс, вместе с нами
Унося к лагерям белый снег.

Нас в купе было больше десятка.
Лампы свет заплутал в бородах…
Кем те спутники были – загадка.
Помню только в глазах чёрных страх.

Помню я старика, что на койке,
Ноги сжав к груди, тихо сидел.
Помню я его лик чем-то стойкий
И волос пучок, белый как мел.

Помню, я разболтал на рассвете.
Он сидел за какой-то пустяк.
Только вы не узнаете, дети,
Кем старик был тот и жил он как…

Он был тёмной фигурой за шторой,
Арестантом, введённым в вагон.
Тот вагон, что промчался. Который,
Может быть, был оставленный сон.