Фронтовые сестрички

Альбина Исламова
Нет, никогда не забудет Россия в шуме грядущего дня
Ту, что на хрупких плечах выносила Родину из-под огня.
                ( Андрей Лихачёв)

Подростки отмечали " Выпускной",
Когда нагрянула война!
Беда нависла тучей над страной,
Цвела сирень. Была весна.

Мужчины сразу в военкоматы-
Уходили добровольцы!
Год и два ещё себе добавят,
Впереди всех комсомольцы!

И тысячи ушло на фронт девчат:
Медсёстрами, санитарками.
Учились- бинтовать начать.
Просились и подруги парами.

Снаряды рвутся, а она ползёт,
Чтобы спасти солдату жизнь!
И среди мин, и пуль она идёт,
Осталось много лицом ниц.

Спасали, отдавая жизнь свою!
Ползком - пыль в лицо от взрывов,
И где найдут живого, то спасут,
И тащат раненых с надрывом.

По два часа им приходилось спать:
Больные по ночам стонали.
У изголовья смерть солдат встречать-
"Сестричками" их звали.

Уверенность, заботу отдавали,
Звёздочками сияли рядом!
Бойцов спасали, сами воевали-
С другими наравне в отряде.

Никого война не пощадила-
Шла смерть за ними по пятам.
В земле по стону находили,
Ведь бой прошёл недавно там.

Работали они в госпиталях-
Много, что без ног оставались.
И день, и ночь- всё на своих руках.
Боролись и не сдавались!

Не каждой удалось прийти весной-
Победа!И взрывы стихли.
И обвенчались девушки с войной-
За жизнь других они погибли!

И каждый день" сестрички" на посту-
Они стоят, где кровь и раны.
И смерть бесстрашно обойдут-
-Спасибо! - нашим  санитарам!