игрушки

Януш Крежинский
эти детские и пыльные игрушки,
много ли стоят они все сейчас?
они и разорванны, стёрты подушки,
но помнят твой детский каркас.

всхлипы навзрыд под кроватью дубовой,
и смелую радость о будущем сне.
и как ты впервые увидел просторы,
и как начался и закончился день.

увидят и вспомнят всю правду твою,
как и кому ты бы сильно не лгал.
всё знают и плачут они про семью,
куда бы не ездил, и где бы не спал.

а теперь им валятся на остром огне,
пока дотлевает последний монах.
заберут все секреты с собой по реке,
и будут молчать о зудящих словах.