Ко Дню Победы 2023

Людмила Шайняк
Вам, не дожившим до весны,
До счастья, до цветов Победы,
Мы все пожизненно должны
Тем, не хлебнули той войны
С её смертями, адом, бредом.

Остановили вы войну
Ценой, которой выше нету,
Отдали жизнь, спасли страну
Не за разменную монету.

Шли добровольно вы на бой,
Шли умирать, и победили
Той самой главною ценой
Мир, свет, покой нам оплатили.

Ушли, детей не народив,
И  не порадовавшись внукам,
Ушли, так трудно победив,
Нам завещав одну науку,

Простую, словно детский смех,
Чтоб жить, ценя мир, землю, небо.
Пусть всем на свете хватит хлеба.
Не надо ничего делить.

Незабываемый урок:
Не за награды, не за званья
Ушли войной. Был путь жесток
Ваш к сохраненью мирозданья.

Всего минуту помолчим
Вас поминая, вас, солдаты,
Вас, совершивших подвиг святый,
Благодарим. Благословим.

Кому ж опять нужна война?
Преступникам и лиходеям,
Кто только воровать умеет,
Чужими жизнями сполна,
 
Оплачивая дикий бред
Вторжения, убийств, насилья
От трусости в тупом бессилье
Для мнимых сатаны побед.

Пусть прозвучит в народе: НЕТ!
Во имя павших в той войне,
Во имя сохраненья мира
НЕТ! сотворению кумира,
НЕТ! злопыхательству в ответ.

май 2023 г.