9 Мая

Сергей Чужанов
Как  гроза отгремела война,
Та война, что катком прокатилась.
По сердцам поколений людских,
По загубленным жизням и детям.

Урожайна для Смерти была,
Много люда тогда сократилось.
Но не верьте, что б Зло всё ушло,
В душах недругов вновь притаилось.

Изменились вокруг времена,
И возможность для Зла вновь открыта!
Пробудилось оно, проросло,
Во всемирной взращенной элите.

Много лет Русский мир наблюдал,
Как  все скрепы от дружбы всемирной,
Растащил всех коммерческий пыл
Наших  новых  вождей к сожалению.

И быльем поросли Имена,
Тех солдат, что с войны не вернулись.
Да и те, кто остались в живых,
Уже к павшим назад возвратились.

Мы наследники наших отцов -
Как случилось, что мы наследили?
Развалили страну по частям,
Чтоб элиты в них смуту вносили.

Наши папы и мамы ушли.
Как  не дать раствориться в забвении,
В бурьяне позабытых могил,
Равнодушного к ним отношения?

И ржавеют надгробья могил,
Зарастают кустами ограды,
Символ Красной Звезды им не мил,
Мавзолей драпируют в парады.

Он свидетель был Славных побед,
Что Страна принимала достойно.
В трудный год, в дни боев под Москвой,
Видел враг уже стены и башни,

Вид  Кремля, у стены Мавзолей –
Это  Символ страны созидавшей!

Он лицом был, повёрнут к врагам,
Принимал все Парады на марше.
И когда, был, низвергнут,  наш враг,
Знамя Красное мы водрузили

На поверженный Символ их Зла,
На сгоревшем рейхстаге в Берлине.

Победители маршем прошли
По брусчатке, по площади Красной,
И бросали штандарты к нему
От дивизий разбитых  фашистских.

Многих помнит вождей Мавзолей,
Что топтались по крыше-трибуне
Почему ж отказали ему
Быть причастным к Истории ныне?

Жил он жизнью огромной страны,
Принимая Парады во Славу
Нашей общей великой Страны
И  Народа Великой Державы!