Продолжение одуванчиковой темы

Людмила Шайняк
         «Одуванчик всё равно прорастёт…»
                /«Жене» Аля Хайтлина/

Здесь не судят никого просто так.
Всех по делу. Иль вот так – за спектакль.
Не успела я в театр, но хочу
Уподобиться небесному лучу,
Чтоб УВИДЕТЬ, а не просто посмотреть,
Как за Истину в огонь и на смерть.
Раньше времени седой одуван,
Сценарист. Актёр. Худрук. Балаган
По России. Суд – не критика плеть,-
По здоровью бьют, по нервам срок да клеть.
Небо в клеточку. За что?! – знаем мы,
От тюрьмы не зарекаясь, от сумы.
Среди серости асфальтной городов
Минисолнышки повсюду, как любовь,
Где весна-красна и светлая теплынь
По газонам, где никто их не садил,
Не лелеял, не рыхлил, не удобрял.
Одуванчик – вездесущность в сто начал.
Раз уж солнышка отважно луч впитал,
Что там сетовать, что кто-то проморгал,
Не скосил, не вырвал с корнем в свой срок.
Невелик у одуванчика срок
Жизни. Но ведь надо успеть
В каменелостях пробиться и расцвесть,
И, конечно, семена расплодить,
С парашютиками по ветру пустить.
… Сквозь казённый камень в дворике тюрьмы
Повстречались как-то с нежностью мы.
Он пробился, чтоб шепнуть: Свету быть.
И добро сильней. Чего же нам грустить?
Одуванчик всё равно прорастёт,
Как свобода в нас внутри души взойдёт.
Пусть осудят. Приговор что оговор.
Одуванчик прорастёт в душ простор.
Зло всегда боится света. А тепла
Хватит сердцу для любви. Взойдём? Пора.

Одуванчик словно маска золотая,
С солнцем всходит, прорастая, расцветая.
Мужества весенний пьедестал,
Так уж водится, ни кто не запрещал.

Май 2023