Победный май...

Любовь Егорова-Рябенкова
Привет, сынок, садись за стол.
Я рад, что ты ко мне зашёл.
Сигарку будешь? А сто грамм?
Налей в гранённый. Вот стакан.
Не чокаясь... За них, родных,
За тех, кого уж нет в живых...
Теперь за наш победный май
Ещё по сотке наливай.
Вот вроде праздник, но какой
Кровавой дался нам ценой!
Без слёз об этом не могу,
Хоть не пристало мужику...
Но после ужасов войны
Другие ценности важны...
Медали видишь, ордена?
А я в них вижу пацана,
Который шёл в последний бой
И заслонил меня собой.
Он где-то там, в чужой земле,
Не навестить его семье –
В могиле братской без имён,
Без почестей он погребён.
Ты знаешь сколько полегло
В боях за дом, семью, село?!
А сколько жертв концлагерей!
А женщин сколько и детей
При наступлении врага,
От пуль фашистского стрелка...
Так вот, сынок, герои все:
Кто долг отдал своей стране,
Кто безымянным пал в бою,
Кто помогал бойцам в тылу,
Кто перенёс лишений груз...
Народом нашим я горжусь!
И, чтобы не было войны,
Чтоб в мире долго жили мы
Своим потомкам передай –
Какой ценой победный май...