Они родились, кто-то в двадцать третьем

Николай Шеффер
Они родились, кто-то, в двадцать третьем,
А кто-то, в двадцать пятом, под Москвой,
Не ведая еще за горизонтом,
Те беды, что написаны судьбой…

Вспомянем, что для юности важнее?
Дышать, расти и мчаться напрямик!
Лихой задор, да сила на пределе,
Сердца питает, как в жару родник.

Ведь после школы в жизнь пути открыты,
Любовь, черед экзаменов, весна!
И кто же видеть мог, на самом деле,
Что грянет, через месяц-два, война…

Где судеб будет стерто - миллионы,
Сейчас, что кружат вальс среди ротонд.
Прощался с детством после выпускного,
И с бала выпускник ушел на фронт.

Так выпало на долю поколенья,
Суровых дней кручину испытать,
Под пулями пройти этап взросления,
И жизнь свою за Родину отдать!

Сегодня надо помнить подвиг ратный,
Тех, юных, кто лишенья превозмог,
Кто кровью алой выковал Победу,
А наша жизнь - их Подвига итог!