Не Бог придумал ужасы войны

Маргарита Преображенская
стихотворение, созданное на основе путевых заметок, которые делал мой дед во время Великой Отечественной войны.

Не Бог придумал  ужасы войны,
А люди, позабывшие о Боге,
Набаты взрывов вместо тишины,
А вместо славословий – некрологи.

Земля как Храм с молебном для рабов
Кровавой жатвы. Гаснут жизней свечи.
Иконы битв там  в ризах из гробов,
Написанные кровью человечьей.

И как «Аминь» звучит порою: «Пли!»,
А вместо ликов –  всех  погибших лица!
И  этот грех вовек не отмолить,
Да и не мы должны о том молиться.

И в час, когда уже  надежды нет,
И нет конца и края нашим бедам,
Изыди, Смерть! Я верю в Жизнь и Свет,
В  их силу и в грядущую победу,

В свою родную землю, в честь страны,
В то, что приходит день, на смену мраку!
Не Бог придумал ужасы войны,
Но с именем Его идём  в атаку!