Катера да яхточки

Александр Бутин-Осокин
   к юбилею К.В. Маркелова

Катера да яхточки –
Маломерный флот. *)
Вас куда, цыпляточки,
По морям несет?!

Помните, на стапеле
Каски да леса?..
Холили создатели
Ваши корпуса.

Но моря бескрайние –
Это не игра. 
Там гуляют стаями
Злые танкера.

Гордость флота малого
Охладят волной
И покроют палубу
Плёнкой нефтяной.

Супертанкер, балкер ли –
Это всё равно.
Разойтись на Балтике
С ними мудрено.

Не моргнув прожектором,
Ткнут – не убежать.
Будет что инспектору
В Акте отражать.

Ну а скалы, отмели,
Буйство волн, ветров –
Сколько ж вы попортили
Яхт и катеров!

Только мир легендами
Полнился всегда.
Со своими бедами
В порт спешат суда.

Говорят, есть в Питере
Дядя Константин,
Среди прочих жителей –
Он такой один.

Срочно, в помощь раненным
В море катерам
Порученья «правильным»
Даст инспекторам.

Всё осмотрят тщательно,
Как всегда, они:
На ширстреке вмятины,
Не горят огни…
 
Сам на борт отправится,
Если есть нужда.
С ним скорей поправятся
Малые суда.
 
Поболтает с вахтенным,
Крутанёт штурвал,
Вспомнит, как на яхте он
В море штормовал.

И покормит топливом
Ма-а-ленький мотор…

Фавориты, сопли вам
Константин утёр!
Выложен регатами
Путь на пьедестал –
Летом он с ребятами
Чемпионом стал. **)

Капитан просоленный,
В море был не раз,
Яхте обездоленной
Дать поможет класс. ***)

Морехода смелого
Любят катера.
Мудрого Маркелова
Чтут инспектора.

И никто, наверное,
Не сочтет за лесть:
В нём не маломерное
Обаянье есть.

          09.10.2015

*)  К.В. Маркелов отвечал в 340-м Управлении Морского Регистра Судоходства за маломерный флот
**) Он участник команды Регистра Судоходства (РС) по парусному спорту, которая победила в Балтийской регате 2015 года
***) В тот год яхты перешли под юрисдикцию Регистра и стали получать класс РС