В чём измеряется любовь?

Маргарита Преображенская
Мы с дедом сидим на завалинке и говорим
О том и о сём. Я ребёнок, не всё мне понятно...
Слова долго ждали свой час, канув где-то внутри.
Как жаль, что мгновения те не вернуть мне обратно.

А дед говорил, что  утратила жизнь остроту,
Любовь стала чем-то обыденным  в мире непрочном.
Её измеряют в изменах, поверив в тщету
Той сути, что в ней изначально заложена точно.

А в годы войны измерялась в мгновеньях она,
Мгновениях счастья, хранимых в душе осторожно,
Да в письмах из дома, где были родных имена,
А в строчках скупых столько чувства, что высказать сложно!

Любовь измерялась в тех пядях родимой земли,
Которые в битвах пропитаны кровью и потом,
И в сердце её до Рейхстага тогда пронесли,
Надеясь вернутся домой, где ждёт каждого кто-то.

«За счастье жены и детей, за их  радостный взгляд
И горы свернуть, и всё выдержать были готовы!
Ценить надо то, что дано, выше всяких наград,
И делом доказывать. Дело важнее, чем слово!» –

Так дед говорил, и  с тех пор много кануло лет.
Мне жизнь доказала непрочность и мира, и слова,
И ценность мгновений, которых прекраснее нет,
И я ради них, тоже жертвовать многим готова.

Тяжёлые годы да минут скорее для нас!
А лучше в обыденной  жизни, с обычным сюжетом
Давайте ценить каждый миг, каждый прожитый  час,
Любить беззаветно  и  делом доказывать это!