Почему именно Гойя?

Лика Лившиц
Почему именно Гойя?
Потому что он смел поднять кисть,
Спешу заметить -  не руку,
На самое святое:
На церковь и королей.
Семью монарха нельзя представить себе страшней, 
Чем на его полотне:
Где мама с детьми в центре  -
А Государь в стороне.

И самому стоять рядом.
Рассмотрев кружева, драгоценности 
И наряды - 
Получаем ответ;
Так начнут рисовать, спустя сто и более лет.
Вот в чём гения секрет!

Пако перешагнул через запрет, 
Что художником должен быть академик.
А в церкви на первом плане у него обыватель:
Девы,  умницы и зеваки,
Есть и повеса-бездельник.
Увы, мой дорогой читатель  -
Антоний святой
На фреске идёт стороной.

Потому что в любви он не знал границ.
Солнцем на Землю - Только Гойя!
 - Sol Goya! Падай ниц!
 - Не сделаешь без меня ты и шага.
Она опустила пальчик,
- К ногам, мой милый мальчик!
Но не ей оказалась Маха
На празднике у Годойя.
 - Хочешь, я покажу тебе Гойю?
Точнее, его обнажённую томную...
 - Идём-ка в другую тайную комнату...

Призраки его не смущали.
Коты - демоны заставляли творить,
Как под дулом пистолета. 
Пищали мыши, птицы ночные кричали
- Давай вставай! Хватит ныть!
И ткали в бок пером – стилетом.
Сон разума рождает Чудовищ сонм.

Там Сатурн и дети – в круговороте времени.
На белом свете
Гибели нет!
Солнца луч;
Из волн высунув крохотный нос,
Тонет маленький пёс.
Мы так и не знаем,
Какой финал лучше?
Победит ли стихия? Или
Собаку спасают?



Па;ко ( исп. Paco ) — уменьшительная, сокращённая форма испанского имени Франсиско.

Мануэ;ль Годо;й, маркиз А;льварес де Фа;риа, герцог Альку;дия — испанский государственный деятель, фаворит королевы Марии Луизы и её мужа Карла IV.