Дорогами войны

Григорий Неретин
               

Заря занималась над мирной страной.
Дремало воскресное утро.
Июньский рассвет обернулся бедой,
Война началась безрассудно.

Под бомбами стонет родная земля,
В огне исчезают деревни.
Победа нескоро придет, а пока,
С боями отходим в глубь лета.

Не все получалось в начале войны,
Котлы,  окруженья,  потери.
Пустили фашистов, до самой Москвы
И все ж разгромить их сумели!

Равненье держа и печатая шаг,
Идут по брусчатке солдаты.
С парада московского в огненный ад ,
Уходят сражаться бригады.

Разбит и отброшен непрошеный враг,
Идёт наступление фронта.
О, сколько фашистов осталось лежать,
В полях подмосковных замёрзших.

Еще много дней и ночей впереди,
До полной Победы в Берлине.
Еще будут битвы и будут бои
И звезды на братских могилах.

Начало конца уже видно, смотри.
Недолго осталось жить рейху,
Войска наступая, сметали с пути,
Все то, что мешало движенью!

Успех наступлений на Запад ведёт,
К победе страну приближает.
В тылу и на фронте победу куют,
Единая цель всех сближает.

И ночью и днём наступали войска,
Народы Европы спасая.
Цветами встречала Европа тогда,
Советских солдат прославляя !

По морю, по суше, ползком по грязи,
С гранатой под танки бросаясь,
Дошли до Рейхстага , Отчизны сыны,
Нацистов в войне побеждая!

Победное знамя на верх, на Рейхстаг!
Последние метры до купола.
Повержен Берлин, над Германией стяг.
Так было, так есть и так будет!