Карельский дневник Часть 2

Михаил Чебунин
Приозерский вокзал встретил нас вполне себе дружелюбно. День обещал быть свежим, местами ветреным, но сухим вроде как (и действительно, дожди начнутся ночью). Вообще, на вокзале мы оказались, потому что я терпеть не могу выезжать из мегаполисов на попутках, разбираясь с этими бесконечными объездными, отбойниками, стоянками. Потому поступили просто - купили билеты на электричку до первого небольшого городка на пути в Карелию. До Приозёрска. Тем более, что первые планы у нас были связаны именно с ним - посмотреть окрестности, да и в целом пощупать север Ленинградской области на предмет интересных мест для походов. Так и решили: добрались здорово, немного поспали в электричке, и сейчас разминались на платформе, да навьючивали на себя рюкзаки.

Сам Приозёрск мы уже видели - осенью, когда ездили смотреть крепость Корелу, что стоит на Вуоксе. Погуляли и по городу, и в крепостной музей заглянули. Ещё раньше мы с друзьями, так же на пути в Карелию, разбивали лагерь и ночевали недалеко от крепости. Потому нынче мы двинулись прямиком к выходу из города, туда, где заканчивались улицы и плавно втекали в пригородную трассу. По пути заглянули только к заброшенной, старинной Кирхе - лютеранской церкви 30-х годов постройки, т.е. довольно новому зданию, которое за минувшее столетие потеряло, конечно, лоск и свежесть, но выглядит всё ещё мощно. Отреставрировать бы как следует, да может музей какой туда, исторический, например - было бы здорово. Сейчас, как мы поняли, людей в неё не пускают.

...

От Приозёрска до Ладожского озера - примерно час, может полтора пешком. Он хоть и "при озере", но всё же идти прилично. Но и без Ладоги все окрестности городка испещрены реками, речушками, ручейками. Да как и вся Карелия дальше - край воды, не иначе. Вот по направлению к одной из рек, показавшейся нам интересной для стоянки, мы и двинулись - к реке Тихой. В двух-трёх часах ходьбы от города.

С погодой нам всё ещё везло. Прогнозы пугали дождями, небо периодически скукоживалось так, будто вот-вот надумает разродиться потоками, но день продолжал радовать. Было сухо, чуть ветренно и свежо.

Свернув от трассы, обойдя примостившуюся у Тихой турбазу, мы долго шли берегом, петляя по лесу, выбирая место посуше, поудобнее. Нужен был хороший подход к воде, приличное место под палатку и хозяйство, да и красивый вид бы не помешал. Наконец, нашли.

...

За последние пару лет я потихоньку обновил почти всё снаряжение - что-то подарили, что-то прикупил. Новая палатка хоть и выдерживала долгий дождь, проверенно было, но для Карелии я прикупил тент - теперь место под палатку выбиралось с учётом наличия деревьев вокруг. Натянуть дополнительную крышу, ибо регион дождливый. А иногда, когда влажной почвы я опасался больше, чем дождей, тент стелился под палатку, углы его крепились к дугам, но под шатер палатки. Получалось ещё одно дно, практически полусфера, куда и сверху, и снизу воде было не попасть.

Ещё одним маленьким, но безумно полезным приобретением незадолго до походов, стала складная канистра на десять литров. Теперь вместо беготни до реки, можно было спокойно заниматься костром, готовкой, а вода была под рукой.

Для увлечённого человека, поход - это вообще время всяческой радости. Ты получаешь удовольствие от пути, даже от сложного. Ты обдумываешь места для бивуака, прикидываешь что-то там. Улыбаешься сам себе, бубнишь под нос, осматриваешься. В такие минуты, скорее, ты похож на слегка сумасшедшего человека, радостного от переполняющей его жизни. Вообще, радостного от жизни кругом тебя. Ты оглядываешь красоту, выдыхаешь с шумом: да, здесь.. И с улыбкой, с совершенно непередаваемым ощущением счастья, сбрасываешь рюкзак с плеча.

Можно много рассуждать о правильно подобранной обуви, надёжности рюкзаков и умении разводить костёр. Но если нет этой радости, переполняющей тебя, этой слегка безумной жизни в тебе - то ты едва ли найдёшь своё счастье в пути. И правы все адепты дороги - от Куваева до Керуака: это свобода, в высшем понимании этого слова.