Эребуни

Илана Шалэхет
ЭРЕБУНИ*

Две тысячи лет тишины,
две тысячи лет, чуть дыша ...
но солнечный свет и небесная синь
твоих фресок* еще жива.

На закате к тебе я приду,
поднимусь к молчаливым стенам ;
и осколками лет вековечная грусть
будет вместе со мной до рассвета.

И кувшины с вином вздохнут,
и зерно в ладони посыпется ...
но дороги в закатные дали ведут,
и не станет нам крепость укрытием.

Родниковой водою кувшин свой наполню,
теплый камень поглажу в старинной стене ...
... почему же я все это помню,
когда рушится Время во мне ?

В виноградных садах цветные рассветы,
и мама колдует над очагом ...
не сестренки моей ли браслеты
в зале музея* под толстым стеклом ?


май 2015

фотография автора / крепость Эребуни, май 2015

*Эребуни (урартск. er-bu-u-ni) - древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на юго-востоке Еревана. Эребуни был основан царем Урарту Аргишти I в 782 году до н. э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине. Однако, противостояние с Ассирией ослабили Урарту, и в 6.в. до н.э. урартская армия без боя оставила Эребуни. Новый центр гибнущего государства, соседний город-крепость Тейшебаини, был взят штурмом и сожжен ок. 585.г. до н.э. Скорее всего, последний удар Урарту нанесли скифы.
Впервые холм Арин-Берд привлёк внимание учёных в 1894. году, когда в руки ученых попал камень с урартской клинописью. Местный житель утверждал, что нашёл его в 1879.г. на холме Арин-Берд. Надпись на камне сообщала, что на этом месте урартский царь Аргишти I построил зернохранилище. Однако только в 1950 году археологическая экспедиция начала на холме систематические археологические раскопки.

*В Эребуни хорошо сохранились яркие внутренние росписи стен. Больше всего использовался синий и желтый цвет.

*У подножия холма Арин-Берд в 1968.г., к 2750-летию основания крепости Эребуни, был основан музей, в котором собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок крепости Эребуни и соседнего города Тейшебаини.