Почему ты преследуешь змейку...

Андрей Добрынин
*   *   *

Почему ты преследуешь змейку
И лопатой нацелился уж?
Присмотрись: ведь она – желтоухий,
Добродетельный, ласковый уж.

Так и я постоянно страдаю
Из-за сходства с поэтами – ведь
Нестерпима привычка поэтов
Словесами пустыми греметь.

Утомленный пустым громыханьем,
Человек восклицает: «Да ну,
Не хочу это чучело слушать,
Запустите его на Луну».

Запускают – и вскоре поэты
На Луне поднимают галдеж.
Я хожу озираясь, сутулясь,
Ибо чем-то на них я похож.

И частенько я с бранью вцепляюсь
В подвернувшийся вовремя столб,
Отбиваясь пинками от лютых,
Разъяренных читательских толп.

И я думаю, пальцами труса
Этот столб неотрывно держа:
«Почему я не выкрасил уши
В желтый цвет, наподобье ужа?

Ведь толпа разглядела бы вскоре
Этот яркий спасительный знак
И сказала бы: “А, желтоухий…
Пусть идет – это добрый чувак”».