Маршалы Победы

Григорий Неретин
Громили немцев под Москвой в морозы и метели
Военачальник наш - Герой, японцам «мылил» шеи.
Так сильно съездил по зубам, тогда на Халхин-Голе,
Что как то сразу навсегда отбил охоту
к бою.


Война застала нас врасплох, мы долго отступали.
Но Рокоссовский, воин-Бог, уменьем побеждали.
Военачальник был хитер и немцев обманули,
Нацелив главный наш удар, болотами рванули.
Потом командовал в Москве парадом победителей,
Работал в Польше много лет, у польских
соцстроителей.
Задал он НАТОвской братве, головоломку
века,
Как по болотам на заре, пройти на танках летом...


Был на войне той генерал, сражался в окружениях,
Немало вражьих сил сковал, замедлив наступление.
Чуть чуть в опалу не попал, но Жуков заступился,
В дальнейшем маршалом он стал, на первом Украинском.
Он немцев в кольца зажимал, но бил в открытом поле.
Чтоб города не разрушать, таким  был маршал Конев.
И шёл в Германию не мстить, искоренять «заразу»,
Не стал в Освенцим заходить, ожесточать свой разум.
Дошёл до Праги наш Иван и чехов спас от гибели,
В знак благодарности за то, почётным  гражданином   выбрали.