Константин Эдуардович Циолковский сонет-медальон

Жанна Баранчинская
Какая ночь! Бескрайний небосвод
Прошитый острым шпилем колокольни
Зажёг звезду мечтателя невольно
Предвосхитив космический полёт.

Нелепица, фантастика, расчёт?..
Он толковал законы своевольно,
Кружа по зимней речке в танце сольном
С зонтом и мотивацией - "вперёд".

Нашёл науки золотую жилу,
Склонив главу пред центробежной силой.
Не жил - болел мечтой железных крыл.

Не упустив единственного шанса,
Дорогу в безвоздушное пространство,
Без лишних слов увидел и открыл.