Минутное

Ната Плеханова
                « Ум, потерявший упование на Бога
                подобен суетливой птице,
                потерявшей свое гнездо».


Так устала от всех, что хочу зачерпнуть тишину,
Малой горстью прохладу ручья зачерпнуть и напиться;
Сердце мечется… ,—  нет, перестало, отчаявшись, биться…
Но, глотнув тишины , вновь натянет, как мачту, — струну.

Вновь натянет струну и польётся мелодия дня,
Что таится в ветвях, устремлённых в простор небосвода;
Кто-то скажет, что жизнь — это клеть и углы, — несвобода;
Я скажу ему жизнь — плотно, что  укроет  дитя.

И свободные ткут, — тянут нити с земли и с небес,
Гладью стёжки кладут, вышивая канвою узоры;
Веселится дитя, — скоро встреча, а может не скоро…
Да, не важно, — душа преисполнилась, путник воскрес.

18.03.23