Не дожил он немного до рассвета

Геннадий Бекушев
Не дожил он немного до рассвета –
В бинтах кровавых ротный старшина.
Не видел он ту красную ракету,
Которой разорвалась тишина.   

Не видел, как шагнули из траншеи
Бойцы в атаку, получив приказ.
Ремень винтовки перекинув с шеи,
Поправив в спешке свой противогаз.   

Не видел старшина накала боя:
Как сходу смяли первый эшелон,
Как танки шли, не нарушая строя,
Как против танков бился батальон. 

Он не увидел, как костры пылали,
Мазутной гарью взвившись до небес.
Как взрывы землю на дыбы вздымали,
Как в одночасье стал безликим лес.   

Не видел, как мы, кровью истекая,
Стояли насмерть, не пустив врага.
От взрывов черной стала степь донская,
От крови – ярко-красными снега.

Но был приказ – мы, как могли, держались,
Покуда нам с тобой хватало сил.
Вдвоем оставшись, до конца сражались.
Никто из нас пощады не просил.   

И вот уже патроны на исходе…
Гранат осталось только пара штук…
Ты вдруг мне крикнул: «Наши – на подходе!»
И я услышал наших танков звук.
07.04.2022 г.