Полутона пути

Ната Плеханова
Если громче не можешь крикнуть,
если глубже не можешь вдохнуть,
Уходи, дверью старой чуть скрипнув,
Уходи снова в дальний путь.

Пусть дороги те очень знакомы,
Но ведут в неизведанный край;
Так неси ж над собою хоромы
Скиньи тоненькой, словно вуаль.

Смысла нет ковылять вновь по кругу,
За моря и за горы летать;
Тишины край невольно поруган,
И ушла из него благодать…

Освети же вновь, свет,  мои мысли,
Освежи, как прожить без потерь;
Растерзай то, что  жаждет так скиснуть,
Помоги мне мой сильный зверь.

27.12.22

 ***
Профессор — овца… нет прекрасней конца… Для  забавы
Нужно было дойти, чтобы точно понять что к чему…
Снова встреча с собой, снова битва без блеска и славы…
Дай же сил чтобы жить, чтобы строить начать тишину.

***
Вы просите о праведном пути
Вы просите о том, чтобы идти;
Вы просите о том, чтобы дойти
Не ведая, что суждено найти…

***
Ни дорог нет больше ни путей,
Очень быстро солнце исчезает,
Подгружая жизнь в семью теней…
Радость ищешь и никто не знает:
Можно ль целым сердце сохранить,
Радостью наполнив, не разбить…
Как же ту свечу не затушить,
теплить — не спалить и не залить.

***

Когда-то, я знаю, у меня был  цельный, неделимый, уникальный мир.
Мой мир! И я хочу восстановить его целостность и перестать его разрушать.
Пусть где-то это будут фантазии, хотя бы просто прикрытые глаза и улыбка,
ведь мне ещё нужно прожить лет, как минимум, двадцать, а жить их в этом гробу — это слишком большой и бессмысленный подвиг.
Гроб ли это? Или просто грань Великой Любви и великого отчаяния…?
Путь непредсказуем и заводит в неизведанное.

***

Странная штука жизнь …
В пятнадцать кричать куда-то в небеса  от восторга: « Ты есть!!!»
Потом до сумасшествия и изнеможения искать повсюду,
чтобы через тринадцать три года тихо опустив голову смириться: « Тебя здесь нет…»
Но всё-таки Ты есть во всём… — и это непостижимо…

24.01.23

***
Как же здорово жить в самообмане…
Уютно жить в мире фантазий:
Ты ешь, но вроде бы не ешь;
Ты приобретаешь, но игнорируешь деньги;
Ты за святую любовь, но ….
Ты есть, но тебя вроде бы и нет…
Уходить нужно оттуда, и не возвращаться
В знакомое тепло,
пусть реальность и сурова.

25.01.23