Победа ковалась совместно

Яна Урукова
Победа ковалась совместно -
Без сна у " Мартена" стояла страна;
И верило каждое сердце:
Придёт , не обманет Святая Весна.

Весна долгожданного Мира,
Где смерть не гудит в небесах...
И вот сорок пятый, весна наступила,
Победу неся в опалённых руках.

А сколько осталось за гранью
Простых человечьих сердец?
Они этот  миг день и ночь  приближали,
Но раньше настиг их конец...

Они погибали,с надеждой,
Что всё же страна свою встретит весну;
Они улетали на небо,
 Откуда поныне нам доблесть несут!

А тем ,кто вернулись живыми,
Пройдя через ад на Земле,
Низчайший поклон, Вы нам жизнь подарили,
Вы "Нет" объявили войне!

Летят, словно голуби, годы,
Стареют отважных солдатов сердца.
Уходят они, постепенно уходят,
К погибшим товарищам на небеса.

Но день не стареет Победы,
День доблести духа Великой страны.
Пред Вечным Огнём, приклонивши колено,
Мы вновь возлагаем цветы.

Дискуссии здесь не уместны:
Чей значимей вклад в ту Святую весну?..
Победа ковалась совместно -
Единством людским на фронтах и в тылу!


08.05.2023