Белочка...

Анатолий Крохалев 8
Луна - попутчица
мелькает меж деревьев,
оставляя серебро на ветках,
снег сказочно мерцает
в ее холодном свете.
Мороз трясёт седою бородой,
ломая ветки.
Мертвецкий лик его
встаёт передо мной.
Холод множит огоньки,
мороз крепчает,
клонит в сон...
Слышу колокольцев звон
обледенелой поросли...
Присел,
залезла дремота под шубу,
устроилась и шепчет
от испуга: "отдохни."
Тепло,
пахнуло жаром от печи,
на подоконнике огарок
от свечи,
две лавки,
непокрытый стол...
Но кто меня воздвиг
на шутовской престол...
Себя не узнаю,
я ли это,
как луна лицо.
В берете бегемот
мчит на карте,
в снегу полозьев
след бюджета.
Свежий ветер тихонько
стёк в клозет,
в небе веет вящий свет,
да не этот, тот...
Зацепило облако за живое,
но пока живём
и не воем.
Закрутилось всё,
зарябило,
дал прохожий три рубля
мне на пиво,
на закуску два яйца
и те всмятку,
на цыганочку пошёл
я вприсядку...
До чего народ гадкий...
Всё оставлю на возу,
без оглядки,
что не мило - уберу
для порядка.
Что же было это такое,
кто влил водку
в пиво хмельное,
разберусь,
придут уж,
поверьте,
Надоели мне
эти мелкие черти...