Выходи же на паперть

Света Размыслович
     Никольское, монастырь, май 2023


Выходи же на паперть - мишенью быть!
Сохрани под строками - монастырь.
Отпускай - негоже белугой выть,
Здесь о Родине - тихо звучит псалтырь.

Добрались перебежками. Так петлять -
Не суметь каракулям детских рук.
Замолкая, вспомни, что предъявлять
Из укрытия будешь поверх разрух.

Белых ленточек - хватит с тебя ветвей!
Лесополосы клонятся от заград.
Покури на ходу, не ешь, не пей -
Травы никнут, вскрывая растяжек ряд.

Удержи, будто мину в своих руках -
Силу жизни в выходах грозовых.
Ведь как только смерть твой почует страх -
Не сносить тебе, милая, головы.

Поднимайся на сцену, смотря в прицел,
Чтобы снайпер, медля, отвёл глаза!
Тем, кто вышел сегодня из боя - цел,
Будет завтра, что детям своим сказать.

И блокпост проезжая, увидев «Z”,
Вмиг ответить - Vикторией боевой.
А монахини крестят тебя вослед,
Оставаясь на линии огневой…