Почему я пишу о войне?..

Татьяна Грушина Пуга
Почему я пишу о войне?
Потому, что молчать не могу!
Потому, что та память во мне
Возвращает на битвы дугу.

Возвращает, забыть не даёт
Лихолетье тех пламенных дат,
И с надеждою песню поёт,
Что вернётся с Победой солдат.

Родилась я, не зная войны,
А как будто всё помню о ней:
Все сраженья, лишенья, холсты
Обожжённых бомбёжкой полей.

Почерневшие, в копоти все,
И без окон, в руинах дома.
И дороги запомнились мне,
Крик комбата: "За нами Москва!"

И казнённых я вижу людей.
Обездоленных, горе познав,
Крох невинных, несчастных детей,
И героев: смерть смертью поправ.

В моих генах зашита та боль.
Не забудется это вовек!
Знать, судьбой уготована роль:
Помнить всё. Я такой человек.



Картинка из интернета