Драма

Валентин Баранов
Свобода, где отсутствуют события,
Иные называют пустотой.
Но был тот день похожим на отплытие,
Куда-то за ближайшею мечтой.

И ничего, что небо было пасмурно,
И, может быть, надумывался дождь.
Всё как обычно, ничего опасного.
И со стены глядел серьёзно вождь.

Он был к стене надёжно примурованный,
И я ещё подумал: пусть висит.
Он кем-то был из страха поцелованный,
Ненужной власти, бывший реквизит.

Но восхищен я был его ненужностью,
Не потому ль со стенки не соскрёб.
И пусть он вовсе не блистал наружностью,
А уж внутри, и вовсе, был циклоп.

Но что теперь его большое звание,
Он безобиден, как осенний лист.
Поскольку дальше нет его влияния
Даже на тех, кто звался «коммунист».

А было так – меня пленила талия,
Когда она вошла, как идеал.
Но обнажившись, испугалась Сталина,
И я напрасно в этот день мечтал.

О, мужики, за что внезапно вянете,
Когда мешает прошлое  ожить.
Сотрите всё минувшее из памяти.
Но прежде, чем кого-то обнажить. 
              ***