Вершина Мира

Илюхин Андрей
Вершина Мира... И одно лишь небо
Позволило себе быть над тобой.
Без Каллиопы обойдусь, без Феба —
Сам воспою восторженной строкой.

Отнюдь не по причине лизоблюдства,
Хотя. по-правде, честен не всегда.
Но распирают искренние чувства:
Где — НЕТ, там — НЕТ, а Да, так значит — ДА.

Она, Вершина, этому учила:
Бескомпромиссным должен быть ответ.
Пространство на две части разделила —
Как это мудро: только ДА и НЕТ.

Поменьше бы пустой и глупой лести.
Для сладких словоблудий нет причин.
Зато есть ДА для благородной мести.
И не помогут деньги или чин.

Подонку за кураж заплатят смертью,
Не хочешь смерти — вечный ужас ждёт.
И хлещет Фатум идиота плетью:
Творил несчастья — получи рассчёт.

Но если мозг стал сердцем от раздумий
И кровью вычертил к Вершине путь,
То избежишь судьбы в лёд вросших мумий,
Чей промысел пугающая жуть.

Взметнуться мыслью мало — нужно душу
Поднять до запредельной высоты.
Смотрю я ввысь и понимаю — струшу.
Живущий бренно лишь с землёй на "ты".

Иллюзия — и странность и проблема.
Вершина Мира — как двузначный сон:
ДА — НЕТ. И есть ещё одна дилемма:
Похмельный тремор? или паркинсон?

       Автор Андрей Илюхин
   отредактировано 17.04.24