Верёд за родину

Виктор Зиновьев
                ВПЕРЁД  ЗА  РОДИНУ.
                Друзья, с Днём Победы!
                Помянем павших за Родину.
***
ВПЕРЁД  ЗА РОДИНУ.
Нет, вы не видели войны
И потому понять вам сложно.
Я воевал. Я вижу сны.
Войну забыть мне не возможно.
Она в сознании жива
И в сердце болью отдаётся.
«ВПЕРЁД  ЗА  РОДИНУ!» слова
И сердце учащённо бъётся.
Ты на убитых как  глядишь?
Я думаю, что безразлично.
И потому спокойно спишь.
А я, что было, вижу лично.
Как друг мой рядом умирал.
Рука оторвана с ним рядом.
И хоть окоп нас защищал,
Не спас он друга от снаряда.
А я был ранен. Я живой.
Прикрыл меня своим он телом..
Своей широкою спиной…
… За горизонтом солнце село.
Я на заваленке сижу.
Всё как живое предо мною.
На труп разорванный гляжу.
А в голове снаряды воют.
Нет, вы не видели войны.
И дай вам бог её не видеть.
Но помнить все о ней должны –
Душой и сердцем ненавидеть.