Нет лица у войны

Иван Дунин
           1991г.
Гаснет свет, догорает свеча.
Спят в динамике звуки тальянки.
И встают в предрассветных лучах
Фронтовые костры и землянки.

Оживают походы, посты,
Злая гарь пепелищ и пожаров,
Чёрных свастик кривые кресты,
И кресты боевых санитаров.

Боль разлук, что тревожит сердца,
И ведёт к безымянным дорогам,
По которым мы шли до конца
И с Победой - к родному порогу.

По оценкам иных мудрецов,
Воевавших и не воевавших -
"У войны не людское лицо".
А какое?  Спросите у павших...

Из живых же - ответ у бойца,
Говорит он уверенно,  твёрдо -
У войны не бывает лица,
У неё лишь  - кровавая морда.