Снова о войне

Владимир Шавырин
Сорок первый, июнь был не жаркий,
Двадцать первого был выпускной.
И на утро немецкие танки
Чрез границу пошли, но стеной -

Стал народ наш великий советский,
Началась та большая война.
Ровно месяц рубеж бился брестский,       
Помнить надо нам их имена -   

Защищавших Союз нерушимый
От фашистской несметной орды.
А на встречу народа дружины
Поднялись, их остались следы -

И сейчас все леса ведь в окопах,
Много рвов и зигзагов траншей.
Тех боёв уж не помнит Европа,
То не ночка от длинных ножей.

Смерть забрала, как водится, лучших,
До Урала они не дошли.
Память точно жива средь живущих,
Смерть на нашей реке тут нашли...

Реку Вопь защищали солдаты -
Им нижайший чрез время поклон.
Не они в той войне виноваты,
Кровью их каждый метр окроплён -

Той земли, что вся в братских могилах,
Оккупанты в ней смерть лишь нашли.
Кровь героев течёт в наших жилах,
Только снова горят фитили -

Янки точно войну разжигают,
Чтобы Родину взять, захватить.
Европейцы - нацисты шагают
На Донбасс, их нельзя пропустить!

С Днём Победы!

Рубеж реки Вопь у города Ярцево
под командованием Рокосовского -
немцы не могли взять 81 день.
От Бреста до Москвы подобной обороны
не было…
г.Ярцево, Смоленская область.

8 мая 2023 года.